财政动态

要闻

财政动态

0
  • 财政要闻:“开门编规划”:广泛听取各方意见建议做好财政“十四五”规划编制工作
  • 发布时间:2019-11-25 来源:财政部
  “十四五”时期(2021—2025年)是衔接“两个一百年”奋斗目标、开启我国全面建设社会主义现代化国家的重要时期,做好财政“十四五”规划编制工作意义重大、影响深远。为更好做好财政“十四五”规划编制工作,体现“开门编规划”的原则,财政部综合司与中国财政杂志社于2019年11月至2020年3月间联合开展“财政‘十四五’规划”征文活动,广泛听取财政系统、财经领域专家学者关于“十四五”时期建立现代财政制度和财税改革发展重点及方向等方面的意见建议。

  征文内容以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,就2021—2025年建立现代财政制度和财税改革发展重点及方向等,结合工作实践探索,从理论与实际相结合的角度提出相关政策建议。

  征文主题范围涵盖面广,内容丰富,除了包括对“十三五”时期财税改革发展成效的回顾、问题梳理与面临挑战研究外,着重对“十四五”时期宏观经济形势、财政收支形势、财税体制改革、财政可持续发展、基层财政发展、财政支持经济社会各项事业发展、财政支持高水平对外开放等方面进行研究。征文主题包括但不限于以上主题(详见财政部综合司网站、中国财政杂志社网站、《中国财政》杂志、“中国财政”微信公众号),作者可根据自己的研究兴趣和研究领域就某一专题自拟题目撰文,要求原创,观点鲜明,角度新颖,定性分析与定量分析相结合。