图片新闻

要闻

图片新闻

3
  • 州财政局召开上半年全州预算执行调度分析会议
  • 发布时间:2019-07-31 来源:办公室

 

为全面了解掌握今年上半年全州各县(市)预算执行情况,分析研判当前财政经济形势,安排部署下半年财政工作,确保全年预算执行圆满完成,7月29日,州财政局组织召开上半年全州预算执行调度分析会议。

 

  

 

州财政局党组书记、局长文金哲主持会议并讲话。州财政局领导班子、相关处室负责人及各县(市)财政局长参加了会议。

 

  

 

会议分别听取了各县(市)财政局长关于今年1-6月份预算执行情况、减税降费政策实施情况、三保工作情况、政府债务情况、社会保障情况、脱贫攻坚工作、扫黑除恶工作等进行了汇报,对当前财政工作面临的问题和困难进行了研究分析,并对下半年工作进行了安排和部署。

 

  

 

文金哲充分肯定了上半年各县(市)的财政工作,同时指出,在减税降费政策实施、政府债务集中到期、财政收支矛盾加剧的情况下,全州财政运行总体平稳、预算执行情况表现良好,充分体现了全州各级财政部门勇挑重担、攻坚克难、奋发有为的精神状态。下半年,形势依然严峻,任务更加艰巨,必须要认清形势,提高认识,克服困难,迎接挑战,坚决完成州委、州政府的举措部署,确保全年预算执行圆满完成。一是全力抓好“三保”工作。抓“三保”是今年财政部门的重点工作,也是重大的政治任务,各县(市)财政要高度重视,提前谋划,统筹考虑财力情况,坚持有保有压,坚决不能出现保工资的风险。同时,要做好社保、医保、机关事业单位养老保险及职业年金的管理工作,避免出现社保风险。二是要全力支持脱贫攻坚战。要根据州委、州确保政府脱贫攻坚总体部署,充分发挥财政职能,积极争取专项扶贫资金,加快拨付进度,加大整合力度,加强资金监管,保障如期完成脱贫攻坚任务。三是着力化解债务风险今年是各级政府债务还款高峰期还款压力很大各县)要对自身债务规模有个全面、清晰的了解和掌握;要选拔精干力量,做好债务统计工作,动态把握还款情况,确保债务数据准确统一;要根据轻重缓急做好还款计划,统筹资金调度,做好续贷、展期等工作,确保不发生债务违约风险。四是抓好减税降费实施。减税降费已经纳入纪委监委监督检查工作任务,各县(市)财政要高度重视,坚决落实好减税降费工作。同时,要采取措施积极应对减税降费带来的收入减少等问题,要积极盘活存量资金和国有资产,大力压缩一般性支出,做好资金调度,确保预算执行平稳良好。最后,文金哲特意强调,各县(市)财政局长要主动向本地党委、政府领导汇报,使领导及时掌握财政形势、了解实际情况,及早统筹谋划,及时采取措施,妥善化解风险,确保全年预算执行稳步运行。