图片新闻

要闻

图片新闻

3
  • 州财政局党组理论学习中心组召开(扩大)学习会议
  • 发布时间:2019-12-02 来源:

11月27日,州财政局党组理论学习中心组召开(扩大)学习会议,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,党组书记、局长文金哲主持会议并作集中研讨发言,局党组班子成员、局机关党委、各党支部书记参加会议。

此次会议的主要任务是认真领会、准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体目标、重点任务和工作要求,不断增强“两个维护”的定力和能力,并具体落实到财政工作上。会上,文金哲局长首先领学了党的十九届四中全会《决定》学习辅导百问和中央全面深化改革委员会第十一次会议精神,并作交流发言。

文金哲局长指出,党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。认真学习贯彻全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重大政治任务。全局党员干部要按照《州财政局学习贯彻党的十九届四中全会精神实施方案》,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习好、贯彻好党的十九届四中全会精神,深刻认识党的十九届四中全会是从党和国家事业发展的全局和长远出发,重点研究了坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,系统部署了推进国家治理体系和治理能力现代化需要重点完善的重大体制机制改革和需要推进的重点工作任务,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务和根本保证,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,全面总结了一年多来党和国家工作,科学分析了国内外形势的发展变化,深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,围绕坚定制度自信、推进制度落实深入回答了一系列方向性、根本性、全局性的重大问题,对贯彻落实全会精神、做好当前工作提出了明确要求。认真贯彻落实全会精神,对于推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能,对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。

文金哲局长强调,财政部门贯彻全会精神,一要加强组织领导。局班子成员要统筹指导各分管处室,各党支部要带领全体党员,进一步提高政治站位,增强政治自觉,采取个人自学、集中研讨、三会一课等方式深刻学习领会全会精神的丰富内涵、核心要义,准确把握我国国家制度和国家治理体系的显著优势,真正做到往深里走、往心里走、往实里走,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来;二要统筹安排部署。班子成员、各处室负责人、各党支部书记要担起责任,充分发挥示范作用,做到亲自抓、带头学。要创新形式载体,充分运用符合财政实际、深受干部职工喜爱的鲜活方式学习宣传全会精神,不断增强吸引力和感染力。同时,要严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握正确导向,用好LED大屏幕、微信群推送、门户网站刊载消息等方式,全面、准确、深入地宣传我局各项学习贯彻全会精神活动,大力营造坚定中国特色社会主义制度自信的浓厚氛围;三要认真检视整改。局班子成员、党员干部要紧密联系在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面存在的问题,联系思想和工作实际,在接下来要开展的专题民主生活会和专题组织生活会上认真对照检查,开展批评和自我批评;领导班子在起草对照检查材料中要认真进行梳理,深入分析原因特别是思想根源、制度缺项、能力不足;在制定整改落实措施和方案上力求务实管用,明确整改时限、目标、措施、责任和要求,并向群众作出承诺,接受群众监督;四要力戒形式主义。学习贯彻全会精神要力戒形式主义、官僚主义,不搞华而不实的载体、不搞花样繁多的形式。要将学习贯彻全会精神与财政各项工作紧密结合,着力提升财政资源配置效率和财政资金使用效益,进一步强化推进高质量发展的信心和决心,更加自觉主动地向“三大攻坚战”、全面深化改革等中央、省委、州委重大决策部署聚焦发力,使财政工作始终沿着正确的政治方向前进,切实把学习成效源源不断地转化为推动延边高质量发展的生动实践。

会上,党组成员、副局长玄龙男、崔水先后领学并作了交流发言。